Listado de Variables de datos y gráficas

Modificado el Vie, 16 Ago a 10:12 A. M.

En este listado puedes ver todas las variables que existen: VER

Las "variables" son elementos que puedes incluir en tus plantillas para rescatar texto o imágenes de forma dinámica.

(cualquier dato que metas en un formulario de Gesforma puedes rescatarlo en tu documentación con una variable)

- Recuerda que dispones de plantillas preconfiguradas para que no partas de un folio en blanco.

- No todas las variables funcionan con todos los Tipos de plantillas.
Por ejemplo, si pones variables que rescatan los datos de un contrato en una plantilla de tipo Grupo, cuando generes el documento no se rescatará ningún dato.

- Si necesitas rescatar un dato cuya variable no esté creada escribe a soporte para solicitarla su creación.

Cómo se organiza el listado

• [A] CATEGORÍA: las variables las dividimos en categorías que generalmente coincide con el formulario donde indicas esos datos en el programa. Por ejemplo las variables de los datos que se incluyen en el formulario de Fundae, las encuentras bajo la categoría Fundae (columna A del listado).
  • [B] SUBCATEGORÍA: para facilitarte la identificación de las variables, hay varios centenares, las agrupamos en subcategorías. Por ejemplo, los datos que identifican a la entidad organizadora, están dentro de la categoría Fundae y en la subcategoría "Entidad organizadora" (columna B del listado)
  • [C] VARIABLE: es el texto exacto que debes copiar en tu plantilla para rescatar el dato que te interesa. Por ejemplo para rescatar el nombre de la entidad organizadora debes usar ${nombre_ee} para desde aquí, copia y pega la variable que te interese a tu plantilla.
  • [D] GRÁFICA: indica si la variable rescata una imagen en vez de un dato de texto.
  • [E] COMENTARIOS: información complementaria.

En esta captura puedes ver las columnas en las que se organiza el listado de variables, y como usar en tu plantilla las variables de la entidad organizadora para que se rescaten al generar el documento.

A tener en cuenta

Conjunto de Variables

Cuando creas tu plantilla hay escenarios donde necesitas rescatar un conjunto de datos que están relacionados entre si, como por ejemplo el calendario de sesiones de un curso (nº de la sesión, fecha, hora de inicio, hora de fin y tutor).

A estos conjuntos de datos los llamamos "Conjunto de variables".

Cada conjunto de variables tiene una "Variable de control" que sirve de referencia para rescatar correctamente los datos de su conjunto de variables.

Estas variables de control están identificadas en el listado en negrita y con un fondo amarillo.

Para usar correctamente un conjunto de variables en tu plantilla debes:

1. incluir en el documento de Word una tabla con el conjunto de variables,
  2. poner en una celda independiente la variable de control de ese conjunto de variables.

En esta captura puedes ver como se usa la variable de control "${contador_sesion} del conjunto tabla de sesiones en la plantilla para rescatar los datos al generar el calendario de sesiones de un grupo.

Tienes un ejemplo de uso en el apartado "Grupo de Datos" de este artículo.